ليون: الخصائص ، الموائل ، السلوك ، التكاثر ، التغذية

الأسد ( Panthera leo ) هو حيوان ثديي مشيمي ينتمي إلى عائلة Felidae. الذكور هي العضلات ، كبيرة الحجم ولها بدة بارزة. الإناث أصغر وليس لديهن بدة.

هذا الحيوان هو ثاني أكبر القطط الموجود حاليا. تعيش الأنواع البرية في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى والقارة الآسيوية. في حديقة غرين غرين الوطنية ، في الهند ، هناك بقايا سكانية معرضة لخطر الانقراض.

نظرًا لموقعهم الجغرافي ، يتم تقسيمهم عادةً إلى مجموعتين: الأسود الأفريقية والآسيويين. الأنواع الفرعية الآسيوية ( Panthera leo persica ) أصغر من الأنواع الأفريقية. أيضا بدة له أقصر.

معطف الأسد الآسيوي بني فاتح وعظمته حمراء. لديهم طية طولية في جلد بطنهم والتي تميزهم عن الأنواع التي تعيش في أفريقيا.

الأسود لديه شعور ممتاز في السمع. يمكنهم قلب آذانهم في عدة اتجاهات ، والاستماع إلى الأصوات المختلفة للبيئة. في نهاية ذيلهم لديهم عمود من اللون الداكن. قوة هدير الأسد تحذر من الدخلاء المحتملين الذين يغزونون أراضيها.

خطر الانقراض

منذ عام 1996 ، تم إدراج الأسود كعينات ضعيفة ، في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة. هذا بسبب انخفاض عدد هذه الأنواع في البلدان الأفريقية بحوالي 43٪ منذ منتصف القرن العشرين.

على الرغم من أن هذا النوع يصنف على أنه ضعيف ، فإن IUCN تقسمه إلى نوعين فرعيين ، مما يضع الأسد الآسيوي في الملحق 1. وهذا يعني أن هذا الحيوان معرض لخطر الانقراض ويحظر تجارته تمامًا.

الأسباب

من بين العوامل المسببة لهذا الانخفاض هو صيده من قبل البشر. في بعض الأحيان يتم قتلهم كجزء من طقوس الشجاعة ، التي تعتبر من الجوائز.

هناك تهديد جديد يتمثل في تسويق لحومك وعظامك وغيرها من أعضاء جسمك. يتم استخدام هذه الأدوية من قبل بعض الأشخاص كدواء بديل ، سواء في إفريقيا أو في القارة الآسيوية.

بالإضافة إلى ذلك ، يفقد الأسد بيئته الطبيعية ، بدافع من توسع البشر وكل ما يستلزمه ذلك: الطرق والمستوطنات والبذر وغيرها.

هذا قد قلل بشكل ملحوظ من الظباء ، الحيوانات البرية والحمار الوحشي ، وهي جزء من النظام الغذائي لهذه الماكرات. لقد تسبب هذا الموقف في اقتراب الأسود من قطعان الأبقار للبحث عنهم ، حتى يتم ذبحهم.

تدابير الحفظ

تحمي هذه القطط قوانين عديدة تصدرها قوانين البلدان التي يعيش فيها الأسد والعديد من المنظمات الدولية. صيدهم محظور ويعاقب بشدة.

تهدف أنشطة الحفاظ على الأنواع الإفريقية إلى سكنها في المناطق المحمية ، بينما تتم حماية جميع الأسود الآسيوية بموجب قوانين الهند.

بعض المنتزهات الوطنية التي تعمل كملاجئ هي متنزه إيتوشا الوطني في ناميبيا ، ومتنزه سيرينجيتي الوطني في تنزانيا ، ومتنزه جير فورست الوطني ، الواقع في ولاية غوجارات-الهند.

تطور

تطور الأسد منذ حوالي مليون سنة في إفريقيا. من هناك انتقل إلى أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية. تم العثور على الحفريات Panthera leo في إيطاليا ، منذ حوالي 7000.000 عام ، خلال العصر البليستوسيني المبكر والوسطى. جاء هذا الجد للأسد حوالي 240 سم.

هاجرت الأسطول من إفريقيا ، في العصر الجليدي الأوسط ، إلى أوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا. حدث هذا التوزيع من خلال جسر Beringia البري ، الذي تم تشكيله نتيجة للتجلد الأخير.

في أمريكا الجنوبية امتدت إلى المنطقة الجنوبية من بيرو. وبهذه الطريقة ، أصبحت المجموعة الأكثر انتشارًا من الثدييات الأرضية خلال العصر البليستوسيني المتأخر ، قبل أكثر من 10 ملايين عام.

تشير بعض الدراسات الجينية الحالية إلى أن الحفريات Panthera leo مشتقة من أسد الكهف ( P. l. Spelaea ). تم توزيع هذا من إسبانيا وبريطانيا العظمى إلى ألاسكا.

يشير تسلسل الحمض النووي لبقايا الحفريات في Panthera leo spelaea إلى أن هذا قد يكون سلف الأسد الأمريكي ( P. 1. atrox ). ربما يرجع أصلها إلى العزلة الجغرافية لهذا النوع البدائي جنوب الطبقة الجليدية في أمريكا الشمالية ، وهي حقيقة حدثت قبل حوالي 340000 عام.

نتائج جديدة

وقد أجريت مؤخرا دراسات على تطور الأسود. لذلك ، تم إجراء اختبارات جينية تغطي تحليل تسلسل الحمض النووي للميتوكوندريا للأسد البربري ( Panthera leo leo ) ، والأسد الإيراني ( Panthera leo persica ) ، والأنواع الحية في وسط وغرب إفريقيا.

بناءً على هذه النتائج ، تشير التقديرات إلى أن الأسود الحالية بدأت في التباعد في مرحلة العصر البليستوسيني المتأخر. قد يكون التوسع الذي عانت منه الغابات الاستوائية المطيرة قد فصل أسود جنوب شرق إفريقيا في مجموعات مميزة أخرى.

هاجرت القطط في المنطقة الغربية من أفريقيا إلى المنطقة الوسطى من تلك القارة ، وذلك بسبب الحد من الغابات الاستوائية. عانت آسيا من توغلتين من شمال إفريقيا ، أولاً في الهند ثم في الشرق الأوسط.

أسد ناتودوميري

في كينيا تم العثور على جمجمة أسد مكافئ لعصارة الفهود البليستوسينية. يمكن أن يمثل هذا النوع سلالات من الأسد غير معروفة حتى الآن ، والتي كانت موجودة خلال العصر الجليدي الأوسط والمتأخر في المنطقة الشرقية من أفريقيا.

الخصائص العامة

قلب

قلب الأسد صغير بما يتناسب مع حجم جسمه. هذه الخاصية للجهاز الرئيسي للجهاز الدورة الدموية تعني أن هذا الحيوان لا يمكن أن يؤدي الاضطهاد لفترات طويلة.

حتى لو استطاع الجري بعد فريسته بسرعة 50 ميل تقريبًا في الساعة ، فقد لا يتمكن من الوصول إليها. في هذه الحالة ، قد توقف الاضطهاد ، وبالتالي الحفاظ على طاقتها.

أسنان

تلعب خصائص الأسنان والبنية القوية لفك الأسد دورًا أساسيًا في الصيد والتغذية وفي طريقة حياتها. بشكل عام ، تم تصميم طقم أسنان لالتقاط فريسته المتحركة ، حتى في حالة تلك الحيوانات الكبيرة في الحجم.

بالإضافة إلى ذلك ، الفك قوي للغاية ومرن وقوي. يمكن للأسد فتحه بعرض 28 سم تقريبًا ، ليكون أحد أكبر العضات في مملكة الحيوان بأكملها.

القواطع هي أسنان أصغر في مقدمة الفم ، وتستخدم لانتزاع اللحم وتمزيقه. لديهم أربعة أنياب ، تقع على جانبي القواطع ، والتي تصل إلى سبعة سنتيمترات. وهي تستخدم لتمزيق الجلد.

الأسنان المفلطحة حادة وتعمل مثل المقص ، مما يسمح لك بقطع لحم فريستك.

الكفوف والمخالب

تحتوي الأرجل الأمامية على 5 أصابع و 4 أصابع في الأصابع الخلفية. لديهم إصبع خامس في الساق الأمامية ، وتستخدم لعقد الفريسة أثناء التهامها.

مخالبهم حادة وقابلة للسحب ، وبالتالي يمكن مدها ثم إعادة إدخالها في الجلد ، حيث يتم إخفاءها. مصنوعة من الكيراتين مخالب ويمكن أن تصل إلى حوالي 38 ملليمتر. لإبقائها حادة ، غالبًا ما تخدش الأسود لحاء الأشجار.

عرف الفرس

هذه هي السمة الرئيسية التي تحدد الذكور من هذا النوع. يولد الطفل بدون شعر ويبدأ في النمو حوالي عامين.

هذه المجموعة من الشعر التي تنمو حول الرأس والرقبة ، أطول ولديها نسيج مختلف عن بقية معطف الأسد. لديهم عدة ظلال ، سواد كما يكبرون.

تظهر الأبحاث أن لون وأبعاد البدة تتأثر بالعوامل البيئية المختلفة ، بما في ذلك درجة الحرارة البيئية. العوامل الأخرى المرتبطة بخصائص بدة هي الوراثة ومستويات هرمون تستوستيرون.

يمكن أن يشير الرجال الذين لديهم نغمات داكنة وكثيفة للغاية إلى أن الأسد في صحة جيدة وأن مستويات هرمون تستوستيرون مرتفعة.

إن الأسود التي تعيش في تسافو ، في كينيا ، لديها ذكور متخلفة ، حتى تنقصهم. تتميز هذه المنطقة الجغرافية بوجود درجة حرارة بيئية عالية.

خلصت الدراسات التي أجريت في هذه المجموعة من الأسود الإفريقية إلى أن غياب هذه الزخرفة الواقية يرتبط ببقائها ، لأن امتلاكها سيؤدي إلى ارتفاع حرارة الجسم.

وظائف

ضمن الحياة الاجتماعية والإنجابية للمان يؤدي العديد من الوظائف. واحد من هؤلاء هو البلطجة. تؤثر الكثافة والحجم على الإسقاط بمظهر أكبر ، مما يهدد خصومه. بالإضافة إلى ذلك ، فإنه يجعلها رمزا للقوة والصحة.

كما أنه بمثابة حاجز لحماية رقبتك من المخالب والعض التي يمكن أن تعاني في القتال. وظيفتها داخل الاستنساخ لا يمكن إنكارها. تبين أن بدة مظلمة ومورقة تشكل نقطة جذب كبيرة للإناث.

ومع ذلك ، فإن هذا الرجل الجذاب يتسبب في سهولة رؤية الأسد في بيئته ، حتى يتمكن المفترسون من تحديد موقعه بسرعة. بالإضافة إلى ذلك ، عند مطاردة حيوان لصيده ، على الرغم من أنه نشاط حصري تقريبًا للإناث ، يمكن أن تلاحظ فريسته وجوده على الفور تقريبًا.

اللون

الفراء قصير ، ويختلف لونه من الأصفر الشاحب والبرتقال المحمص إلى لون بني كثيف. الجزء السفلي من جسمك أوضح. آذان ، على الظهر ، وخصل على ذيله تميل إلى أن تكون أغمق من بقية معطف ، حتى أن تكون سوداء.

يولد الجراء مع ريدات البني التي تختفي مع تقدمهم في العمر.

هناك نوع من الأسد ، Panthera leo krugeri ، المعروف باسم الأسد الأبيض. معطفه واضح جدا ، بألوان صفراء ناعمة. ومع ذلك ، يمكن أن يحدث طفرة طبيعية ، والمعروفة باسم leucism ، في هذا النوع. يحدث هذا لأن لديهم جينًا متنحيًا يسمى مثبط اللون.

هذه الحيوانات ليست ألبينو ، لأن عيونها لها لونها الطبيعي. وبالمثل ، على عكس المهق ، فهي ليست حساسة للإشعاع الشمسي.

لغة

اللسان لديه نسيج خشن ، على غرار ورقة الصنفرة. السطح مغطى بحطاطات ، على شكل أشواك صغيرة. هذه ذات اتجاه متخلف ، مما يسمح لك بتخلص اللحم الموجود في العظام ، بالإضافة إلى إزالة الأوساخ الموجودة على الجلد.

عيون

للأسد جفن ثانٍ ، إنه غشاء مغمور يعمل كعين واقية. عندما تريد هذه الحيوانات أن تنظر في اتجاهات مختلفة ، فعليها أن تدير رؤوسها ، لأنها لا تستطيع تحريك عيونها من جانب إلى آخر.

تساعد الرقعة البيضاء الموجودة أسفل العين القمر على عكس الضوء ، مما يساعدهم عند الصيد أثناء الليل.

حجم

الأسود الذكور أثقل وأكبر من الإناث. متوسط ​​وزن الأسد يتذبذب 230 كيلوغراما ، في الأنثى 126 كيلوغراما.

عينة البالغين يقيس من 2 إلى 3 أمتار ، وليس بما في ذلك الذيل. يبلغ طول اللبؤة 1.5 مترًا ، ويتراوح وزنها بين 120 و 180 كجم.

الأسود الآسيوية ( P. ل. بيرسيكا ) أصغر قليلاً. يصل وزن الذكور إلى 190 كيلوجرامًا ويتراوح حجمها بين 170 و 180 سم. تزن اللبؤات حوالي 110 كيلو جرام.

شدة الحدة

عندما ترى الأسود رائحة تجذب انتباهها ، فإنها تؤدي سلسلة من التعبيرات ، المعروفة باسم استجابة Flehmen. يتجعد الحيوان في أنفه ويتراجع عن شفتيه العلوية إلى الخلف ، ويفتح فمه كما لو كان يفزع الألم.

سيسمح ذلك عبر الخياشيم بين المزيد من الرائحة ، وبالتالي الاحتفاظ بالروائح الكريهة لبضع ثوان. بهذه الطريقة ، يعمل الحافز الكيميائي على عضو جاكوبسون ، مما يثير الخلايا العصبية الحسية التي تشكله.

تتيح هذه الخاصية للحيوان إدراك وجود حيوان آخر ، يمكن أن يكون فريسته أو تهديدًا له. يمكن أن يميز أيضًا الروائح في البيئة مثل البول.

التصنيف

مملكة الحيوان.

Subreino Bilateria.

Infrarein Deuterostomy.

فيلوم كوردادو.

الفقاريات Subfilum.

Infrafilum Gnathostomata.

تترابودا الفائقة.

فئة الثدييات.

فئة فرعية تيريا.

انتهاك يوتريا.

ترتيب كارنيفورا.

Suborder Feliformia.

أسرة العائلة.

الفئة الفرعية Pantherinae.

جنس Panthera

تنتمي هذه المجموعة إلى خمسة أنواع: الأسد ، النمر ، النمر ، النمر الثلجي ، والجاغوار. هذا الجنس يضم حوالي نصف القطط الكبيرة.

الأسد ، والجاكوار ، والنمر ، والفهد هي الوحيدة التي لديها القدرة على الزئير ، لأن لديها تكيفات شكلية في الحنجرة والحبال الصوتية.

أنواع الفهود ليو

الموئل والتوزيع

تعيش الأسود في موائل متنوعة: الأراضي العشبية والغابات المفتوحة والغابة الكثيفة والسافانا. في لحظات تاريخية مختلفة كانوا في مناطق واسعة من أوروبا وأفريقيا وآسيا.

يوجد معظمهم حاليًا في إفريقيا وبعض السكان الآسيويين ، حيث يعيشون في ظل حماية صارمة في متنزه جير الوطني ومحمية الحياة البرية في الهند.

عادة ما تعيش الأنواع الأفريقية في السهول أو السافانا ، حيث توجد وفرة من الأعشاب والفرائس ، ومعظمها من الثدييات غير المحببة. وبالإضافة إلى ذلك ، يمكن العثور عليها في المناطق المشجرة والشجيرات والمناطق الجبلية وشبه الصحراوية. إنه غائب في الغابات المغلقة وفي الغابات الاستوائية.

تم تكييف جسمك للعيش على ارتفاعات كبيرة. في جبال إثيوبيا ، التي تقع على مساحة 4240 مترًا ، لا يزال بعض السكان على قيد الحياة. على جبل إلغون ، بين أوغندا وكينيا ، يقع الأسد على ارتفاع 3600 متر.

أوراسيا

في السابق امتد الأسد من اليونان إلى الهند. في العصور الوسطى ، تم القضاء على هذا النوع من فلسطين. مع وصول الأسلحة النارية ، انقرض هذا القطط في بقية آسيا. في نهاية القرن التاسع عشر ، لم يعد في الهند أو تركيا

يبقى الأسد الآسيوي الحالي في منتزه جير فورست الوطني في غرب الهند. تقع هذه الحديقة داخل محمية طبيعية مخصصة لحماية الأنواع المعرضة لخطر الانقراض.

المناخ جاف الاستوائية ، رغم أنه يتميز بموسم الشتاء والصيف ، حيث يمكن أن تصل درجة الحرارة إلى 43 درجة مئوية. في الأيام الأولى من يونيو تصبح البيئة رطبة.

سلوك

اتصالات

هذه الحيوانات الاختلاط من خلال مختلف السلوكيات. من بين هذه ، تتنوع التعبيرات اللمسية. الأكثر شيوعا هي فرك الرأس ولعق. يبدو أن فرك الرأس والوجه والعنق والجبهة بينهما شكل من أشكال التحية.

عادةً ما يحدث لعق الرأس والرقبة معًا أثناء الفرك. بشكل عام ، يفعلون ذلك عادة مع بعضهم البعض ويعبر الحيوان عن سعادته عند استلامه.

الالفاظ

عادةً ما يهدر الأسد ليلاً ، حيث يمكن سماعه من مسافة 8 كيلومترات. إنه يبدأ ببعض الزئير الطويل والعميق للغاية ، وبعد ذلك يصنع القليل منها. هدير الذكور أقوى من تلك المنبعثة من الأنثى.

يستخدم الزئير للتواصل مع الأعضاء الآخرين في العبوة وإظهار العدوان تجاه الأسود الأخرى. قد يكون أيضًا وسيلة للترابط اجتماعيًا ، كما يفعلون عادة في الجوقة

اجتماعي

هذا القطط الكبير هو واحد من أكثر الأنواع الاجتماعية في عائلة بانثيرينا. لديهم طريقتان لتجميع أنفسهم ، واحد منهم هو السكان ، حيث يعيشون في مجموعات تسمى القطعان. وتتكون من 1 أو 2 من الذكور ، 5 أو 6 من الإناث وذريتهم.

يُعرف تجمع الذكور بالتحالف ، وقد يتكون من ذكر أو اثنين ، يصل إلى أربعة أعضاء. بمجرد وصول الذكور إلى مرحلة النضج ، يتم طردهم من مجموعة الأمهات. الذكور الذين ينتمون إلى قطيع يقومون بدوريات في المنطقة.

الطريقة الأخرى للتنظيم هي الرحل ، حيث يتحرك الحيوان ، بمفرده أو في أزواج ، بحرية خلال التضاريس. يمكن للأسد أن يتغير من الرحل إلى المقيم عندما يراه مناسبًا.

الذكور والإناث تدافع عن القطيع ضد المتسللين. تتعاون إناث نفس القطيع مع بعضهن البعض في تربية الجراء ، في حين يتسم الذكور بالعدوانية مع أعضاء المجموعة الآخرين ، خاصة عند تناولهم الطعام.

الصيد

تحمل اللبؤات أكبر وزن في صيد تلك الحيوانات التي تشكل جزءًا من النظام الغذائي. تم تشريحها لهذا الغرض ، لأنها صغيرة ورشيقة وأسرع بكثير من الأسود الذكور.

على الرغم من هذا ، قد يرغب الذكور في إتقان ما حوصرت به الإناث. ومع ذلك ، حيث أن الحفاظ على القطيع يعتمد على صحة اللبؤ ، فإنه غالباً ما يتغذى أولاً على الفريسة التي تم اصطيادها.

غالبًا ما تهيمن الأسود على القطط الصغيرة مع تلك التي تتعايش في بيئتها ، مثل الفهود والفهود. الأسود تسرق فريستها الميتة وتقتل أشبالها.

تمنع الفهود من سرقتها ، بتسلقها إلى الفروع الطويلة من الأشجار. ومع ذلك ، يمكن أن اللبؤات تسلق جذوع وأخذها.

استنساخ

الذكور ناضجة جنسيا في 5 سنوات والإناث في 4. الأسود هي متعددة الزوجات وتتكاثر في أي وقت من السنة.

قبل البدء في الجماع ، كان يمكن للذكر أن يهتم الأنثى ، لعق كتفها أو رقبتها أو ظهرها. خلال هذه العملية ، الأنثى عادة ما تتخلص. وبمجرد الانتهاء من الجماع ، يستطيع الذكر أن يعضه بلطف على الرقبة.

لأنه في القطيع يوجد عدد أكبر من الإناث أكثر من الذكور ، وهناك منافسة قليلة أثناء التزاوج.

يحتوي قضيب الأسود على أشواك تسبب إزعاجًا قويًا للبويضة عند إزالتها. يتفاقم هذا الألم لأن القضيب متحرك ، لذلك يمكن للذكور نقله من جانب إلى آخر. كل هذا يمكن أن يسبب التبويض في الأنثى.

اللبؤات هي شلل الأطفال ، وهي مدة شبق ما بين 4 و 7 أيام. لديهم شبق بعد الولادة ، والذي يحدث فقط إذا كان الطفل لا ينجو.

يستمر الحمل حوالي 120 يومًا. قبل الولادة ، تتحرك اللبؤة بعيدا عن القطيع ، وتلد في مكان خفي. القمامة عادة ما تكون بين واحد أو ستة من الجراء.

تغذية

الأسود بقية ساعات طويلة في اليوم. وعادة ما تكون أكثر نشاطًا بعد حلول الظلام ، وتستمر حتى الفجر ، عندما تطاردها بشكل متكرر. هذه الحيوانات هي حيوانات مفترسة آكلة اللحوم ، وعادة ما تصطاد في مجموعات ، على الرغم من أن ذبح الفريسة يتم بشكل فردي.

يجعل سطوع الذكر ، بسبب حجمه الكبير ، أكثر صعوبة عندما يتعلق الأمر بالتقاط فريسة. وبسبب هذا ، فإن اللبؤات هم الذين يقومون في الغالب بمهام الصيد. للقبض على فريسته ، يقوم الأسد بهجوم قصير ، مع قفزة سريعة ، مما أدى إلى مقتل الحيوان عن طريق الخنق.

الأسود الأفريقية تأكل بشكل رئيسي ثدييات الذوات التي تعيش في أراضيها. من بينها wildebeest ، والغزلان ، impalas والحمر الوحشية. بعض القطعان تهاجم الحيوانات الكبيرة مثل الجاموس والزرافة.

هذا الأسد الذي لا يستطيع اصطياد الحيوانات الكبيرة ، واختيار صيد الطيور والزواحف وبيض النعام ، من بين الأطعمة الأخرى. كما أنها تأخذ جثة النسور أو الضباع.

أعضاء من هذه الأنواع القطط الموجودة في آسيا تصطاد وحدها أو في حزم. الفريسة المفضلة لديهم هي chital والغزلان السامبار والمحور والظباء والجاموس الهندي والخنزير البري.